立即下载
熟悉的配方,湖南省委连开八场座谈会只为一件事
2020-11-18 20:02:11 字号:



11月17日上午,湖南省委书记杜家毫主持召开了党外人士座谈会,就中共湖南省委关于制定湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,听取各民主党派省委会、省工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。

杜家毫在会上强调:“坚持开门问策、集思广益,充分发挥党外人士参政议政作用,科学谋划好湖南‘十四五’发展。”

观潮君注意到,截至这一场,在八天时间内,湖南针对如何谋划好“十四五”高密度地召开了八场座谈会。

分别是:

11月10日上午,省委书记杜家毫与湖南省经济领域专家座谈;

11月10日下午,省委书记杜家毫主持召开基层代表座谈会;

11月11日上午,省委书记杜家毫主持召开科技领域专家座谈会;

11月11日下午,省委副书记、省长许达哲主持召开企业家座谈会;

11月12日上午,省委副书记、省长许达哲主持召开社会和文化领域专家座谈会;

11月12日上午,省委副书记乌兰主持召开乡村振兴座谈会;

11月13日下午,省委副书记乌兰主持召开教育卫生体育领域专家座谈会;

11月17日上午,省委书记杜家毫主持召开党外人士座谈会。

八场座谈 一个落脚点

这次党中央起草“十四五”规划建议的一个重要特点就是坚持顶层设计与问计于民相结合。观潮君认为,湖南的系列座谈可以概括为十六个字:对标中央,发扬民主,重视基层,尊重党外。



11月10日下午,省委书记杜家毫主持召开基层代表座谈会。

观潮君注意到,拉开湖南“问策”大幕的,是11月10日省委书记杜家毫主持召开的两场座谈会。

上午是经济领域专家座谈,聚焦经济发展,为下一个五年乃至更长时期如何把“蛋糕”做大集思广益。下午是基层代表座谈,聚焦百姓关切,着眼于如何把“蛋糕”更加公平合理地分配给每一位湖南人。

经济领域专家座谈会上,杜家毫强调,找准湖南的比较优势和工作着力点,努力在工程机械、轨道交通、航空航天、信创工程等先进制造业领域形成“高峰”;发挥自贸试验区、中非经贸博览会、长株潭国家自主创新示范区等平台作用,在融入长江经济带、中部地区崛起、长三角一体化、成渝双城经济圈、粤港澳大湾区、海南自贸港等国家战略中形成区域新优势;着力打造现代流通体系,培育壮大流通领域龙头企业和平台,加强市场体系、信用体系建设,不断优化营商环境,为构建新发展格局提供有力支撑。

基层代表座谈会上,杜家毫指出,要保持奋斗激情,始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦重点民生事项和人民群众“急难愁盼”问题,加大工作力度,一件一件抓落实,不断改善人民生活品质,让人民共享发展成果。



11月12日上午,省委副书记、省长许达哲主持召开社会和文化领域专家座谈会,继续就“十四五”规划编制等听取意见建议。湖南日报·新湖南客户端记者 赵持 摄

在12日召开的社会和文化领域专家座谈会上,许达哲指出,要“把‘十四五’时期我省社会和文化事业谋划好、发展好,让老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。”“加强和创新基层治理,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道;把更多资源、服务、管理向基层一线倾斜,加强城乡社区治理和服务体系建设;坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,更好地维护社会公平正义。”

教育卫生体育领域专家座谈会上,乌兰指出,要持续深化教育改革,推进教育资源均等化;推进医疗卫生供给侧结构性改革,全面提升基层医疗卫生服务水平;深化体教融合,推进体育事业、产业发展,不断解决好发展不平衡不充分问题。

显然,“以人民为中心”是系列座谈的出发点和落脚点。

“科技创新”担当引擎

9月16日至18日,习近平总书记在湘考察调研时对湖南提出了打造“三个高地”、担当“四新”使命的新定位新目标新要求,这既是总书记为三湘大地擘画的宏伟蓝图,也是对湖南的殷切期待。

“十三五”期间,湖南经济社会发展成绩亮眼,量质齐飞。对于即将开局的“十四五”,党和国家给湖南“压担子”的同时,向来“敢为人先”的湖南人也给自己设立了“新目标”。

而从高速度发展走向高质量发展,创新至关重要,其中,科技创新毫无疑问是创新中的主要支撑。



长株潭国家自主创新示范区5周年成果展向社会公众开展。

自省第十一次党代会以来,湖南大力实施“创新引领,开放崛起”战略,推动以科技创新为核心的全面创新取得突破性进展。

观潮君注意到,“科技创新”是系列座谈会的重要关键词之一。

如在11月11日举行的科技领域专家座谈会上,杜家毫指出,创新是贯穿打造“三个高地”、担当“四新”使命的一条主线,构建新发展格局、实现高质量发展,都迫切需要发挥科技创新的支撑引领作用。要坚持把创新摆在更加重要的地位,胸怀“两个大局”,从湖南的基础、特色和潜力出发,把服务国之大者与发挥湖南优势结合起来。

在11月17日召开的党外人士座谈会上,杜家毫指出,要把贯彻落实党的十九届五中全会确定的战略举措与担负总书记赋予湖南的新时代使命任务结合起来,把对标中央精神、融入国家战略与立足湖南实际、发挥湖南优势结合起来,把握“三个高地”的新定位,在先进制造、科技创新、改革开放等领域突出湖南的优势和工作着力点,着力打造高地、形成高峰。

在11日召开的企业家座谈会上,许达哲指出,“十四五”时期是全面建设社会主义现代化国家开局起步的新阶段,也是湖南爬坡过坎的关键阶段,必须牢记习近平总书记殷殷嘱托,凝心聚力打造“三个高地”、践行“四新”使命,紧扣社会主要矛盾变化,通过科技创新、市场开放、深化改革把我们自己的事情办好。

中央“十四五”规划建议在“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则中提到:坚持系统观念。

纵观系列座谈会,观潮君认为,体现了这种整体观、联系观。

从座谈会的议题来看,涉及经济社会发展,人民安居乐业的主要方面;从受邀参加座谈会的人士来看,涵盖了不同行业不同界别,基本做到了社会各个阶层的全覆盖。

参加座谈会发言的既有院士专家、高校教授、国企负责人,也有县委书记、村支书、便利店老板、工厂里的一线工人、新闻媒体工作者、普通村民,以及党外人士。

从不同经度和维度传出的声音更加全面,也更加真实,对于科学决策而言,是必不可少的参考,也是开门纳言的精髓所在。

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。听民声、遵民意、解民忧、谋民祉,观潮君对“十四五”的湖南充满期待。


编辑:彭俊

作者:观潮君

来源:观潮的螃蟹

点击查看全文

回首页
返 回
回顶部